字級:

滿意度調查

您對此網頁資訊及功能滿意度?

:::
詮釋資料
宗教信仰與祭典活動
宗教信仰宗教信仰
 
      阿美族原是個多神信仰的民族,各種活動、病痛均有專屬的神靈,且每一個神靈有固定的方位,祭拜時均朝正確的方位,不得有失誤;因西洋宗教之傳入,目前信仰基督教、天主教、真耶穌教等宗教
 
祭儀祭儀:

生命禮俗

年齡階級與命名
阿美族禮俗中,較具代表性的特有文化就是.阿美族男子年齡階級組織」,它是部落政治的基礎,一切公共事務皆通過各階層的年齡階級組織來完成。階級大至可分為三個組 : 老年組、壯年組、青年組,各組中又分為若干級。高級者對低級者有絕對的權威性,故男子年齡階級組織最能顯現組織中的各階層的動態、尊卑、長幼、權威和服從。



出生禮俗出生禮俗
阿美族為母系社會,以女性為中心,重生女不重生男。生女則喜,家內的男子就要到海邊或河邊去捕魚,表示慶祝。小孩出生後臍帶脫落至滿月間舉行命名禮,由女家長主持,用酒、糕、檳榔作祭,並請巫師占卜名字,一般取名以沿襲祖名為原則。

婚姻禮俗婚姻禮俗

1.定情
男女到適婚年齡,大多在豐年祭時,才有機會接觸。女孩往男家訪問,並邀男子出遊,如獲同意,互約以口琴聲或口哨音相聚。戀愛一段時間後,女子以手巾或飾物相贈,男子以頭飾或頭巾為答禮定情。
2.求婚
男女定情後,女方請媒人到男方說親求婚,男方母親邀其族舅商量,先作口頭允婚,然後女孩乃往男家服役,協助男家母親做家事,以兩月為期。
3.訂婚
男家母親滿意後允許訂婚,女子停止服役,男孩請媒人備禮至女家,男女兩家親友同飲以示訂婚。
4.結婚
選定結婚日期,女家製糕釀酒,新娘於清晨盛裝,頭頂米糕,女家親戚攜酒、肉至男家迎親。由男家女親屬迎人,由男家族舅命以糕、肉祭拜祖靈,族人分肉、共飲。飲畢,男家同族兄弟在族舅引領送新郎至女家,女家親族以竹筒擊地為樂以示歡迎。婚宴時,男家舅父對新郎訓示,意為不要貪懶,好好工作,孝敬岳母岳父,女家族舅亦向新娘訓示。


喪葬禮俗喪葬禮俗
1.死亡
病人臨危時,由家人為其洗身換衣,親族齊集身旁。聽病人臨終遺言,斷氣後,男子則由其兄弟以金屬製的飾物放在死者手中,並穿盛裝禮服,扶頭向南,懸其槍於門首。若為女性,則由其姊妹為其放置 " 飾 物於手中,並為其覆蓋禮服。
2.埋葬
死亡後當日或次日舉行埋葬,在室外壁中開穴,屍體向南放置入穴,用木板蓋上,再蓋茅草、掩土。古時以陶罐放在頭上,粟穗放兩側作為陪葬。葬畢,參加者以柏葉及芭蕉葉拂在頭上或腰間作為避邪。
3. 送靈祭
送靈在埋葬之後由巫師主持,殺豬一頭、檳榔一束、酒、糕米飯為祭品,以及陶罐五個放置桌上,並手持一祭罐,面向東方叫喚死者的名字,迎靈入罐,並請其他祖靈一齊來飲宴,同時領導大家唱迎靈歌、慰靈歌,請靈享用。然後巫師以死者口吻與家人對答,最後送靈。
4. 喪葬禮
送靈之後,次日喪家親友除服淨化,當晚巫師請亡魂回家,以糕、酒、檳榔作祭,讓死靈知道已成祖靈,祈求保佑家人。
 
阿美 祭儀祭儀:
豐年祭是阿美族最具特色的傳統民俗活動,在感謝神靈賜予豐年,並祈求來年五穀豐收、全族平安,在每年中秋節前後七天舉行。

捕魚祭捕魚祭:稱,「海祭」,是僅次於豐年祭的年度盛典。傳統的捕魚祭是在每年六月中旬舉行,族人捕獲海中珍饈鮮魚拜海神,祈求族人出海平安、漁獲豐收,在每年六月的第二個星期天,花蓮古安鄉各部落仍熱烈的舉行這項祭典,地點大多在花蓮溪出海口。

成年祭成年祭:
成年祭是阿美族每八年才舉行一次的祭典,目前僅花蓮東昌部落仍保留這項傳統活動。祭典為期七天,包括體能訓練、戰鬥技術、野外求生等活動,是體魄、勇氣、毅力和團隊精神的綜合訓練。每個阿美族少年需經過成年祭才能加入族內的青年團,成為一名受尊重的阿美青年。