字級:

滿意度調查

您對此網頁資訊及功能滿意度?

:::
詮釋資料
經濟生計
琉璃珠
琉璃珠與排灣族社會的關係是淵遠流長的,排灣族人非常重視古琉璃珠,視為傳家與婚聘中不可或缺的寶物,傳統的排灣族社會只有貴族擁有,代表持有者的特殊身分和地位的尊重。每顆琉璃珠因為色彩、紋樣不同,而流傳著不同的神話傳說與名稱,藉由這些神話賦予琉璃珠生命與神聖意義。例如:高貴漂亮之珠、孔雀之珠、太陽的眼淚、眼睛之珠等。排灣族人相信琉璃珠具有靈異力量,能祈福保護,也能降禍懲戒。古琉璃珠在傳統排灣族社會的宗教意義與階級性指標,遠超過裝飾性意義。但近代社會變遷,平民透過市場交易持有古珠則為財富的象徵。 琉璃珠依大小型制區分為大型、小型及細小型,有各色紋彩及單色珠子,有頸飾和胸飾,大型多彩琉璃珠有特定名稱,且有男珠、女珠之分,有一定的串組次序和位置,以顯珠子的價值。在排灣族衣飾上也大量採用小型單色珠子,繡出人像及傳統圖案。排灣族並無製造古琉璃珠的技術,目前的古珠是由祖先承繼相傳而來,十分珍貴。

資料來源:原住民文化管理局─臺灣原住民 http://www.tacp.gov.tw/intro/fmintro.htm

 

相傳好茶部落的始祖puraruyan是孔武有力的獵人,約在六、七百年前,從臺東縣太麻里社至知本間的rarando山中,名叫shichiparichi地方,帶著一隻雲豹溯太麻里河翻越崇山峻嶺來到霧頭山和北大武山狩獵。他的雲豹在好茶的tataudaiwan區的karusgan不願離去,puraruyan這才發現好茶真是個風景優美的地方。他便回到臺東率領族人和親屬來此定居,再次向西越過連綿高峰以及manakual茂林和低矮叢林,下到lumingan臺地。部份族人留在此處居住,另五、六戶約四十餘人來到好茶。由於定居之前,pururuyan的雲豹曾經在kalesngan地方變幻成人,為了紀念這事,便在此處建立家屋,家屋規模宏大,有八個窗戶並定其名為kalesngan。日後pururuyan的後代在katsyanlan區另建家屋並命名為kazangilan,而把舊屋當成靈廟,專供祭祀用。

資料來源:原住民文化園區管理局-山海的精靈 於古琉璃珠的來源, 根據許美智小姐的研究,有以下幾種說法:
一、排灣族人珍藏的古琉璃珠是在未到臺灣之前的祖先們所傳承的,這些來臺之前即相傳的琉璃珠比來到臺灣後才傳進的新琉璃珠珍貴而有價值。
二、根據陳奇祿先生對琉璃珠進形成份分析的結果指出,排灣族人所持有的這些琉璃珠含鉛率高,但沒有鋇的成分,因此應屬於東南亞系。這些珠子應是排灣族的遷臺祖先帶入臺灣的,而這些琉璃珠只在排灣族內流傳,應是因為排灣族人把它們當作傳家之寶之故,因此琉璃珠的流傳地區可能只在排灣族的通婚範圍內流通。另外,琉璃珠也可以進一步反過來證明排灣族人的遷臺時間,因為排灣族人擁有許多臺灣其他族群所沒有的東南亞型琉璃珠,所以排灣族移入臺灣的年代應不會早於西元初期琉璃珠尚未在東南亞大量分佈的年代。
三、有一種說法是,琉璃珠是由歐洲傳來的。主張此種說法的證據是南洋和歐洲自古以來就有交通路線,當時由南洋將香料運往歐洲,向歐洲人換取原住民們認為最有價值的琉璃珠。因為曾有學者發現婆羅州北部的原住民,擁有與排灣族極為相似的琉璃珠。因此有學者推測,排灣族可能就是婆羅州的原住民,在十三至十五世紀之間,帶著他們的琉璃珠,渡海來臺的族群後裔。
四、排灣族琉璃珠的來源之一可能是來自荷蘭。因為曾有學者從排灣族耆老中得知,琉璃珠是從排灣人所謂的Balaca人得來的,而Balaca稱呼的正是十七世紀佔據臺灣的荷蘭人。且在荷蘭的報告中,也得知荷蘭當初與臺灣原住民族的交易之中,曾包含琉璃珠在內。
五、排灣族也可能是從漢人手中交易而得到琉璃珠,不過這種說法所指稱的琉璃珠已是較晚近的珠子了。
資料來源:http://www.jyps.ptc.edu.tw/paiwan/30_art/33_art_jweal.htm