字級:

滿意度調查

您對此網頁資訊及功能滿意度?

:::
詮釋資料
族群音樂

泰雅族


傳說泰雅族發祥之神、於太古時代的Binsbukan之地,一個巨石突然爆裂而誔生了一對男女神。Binsbukan為今日臺灣西部的南勢,舊稱「白狗社」(Hahku)。泰雅族後來從中西部的舊居地,分別向北、向東或向東北移動,成為臺灣原住民中地理分佈最廣大的一族。
泰雅族散取於北部山區,戶與戶之間相隔很遠。換言之,一個部落分散於較大地域,很少有部落的集體活動。他們沒有集會所,為了尋求新的耕地與獵地,到處流離生活。這樣的生活方式,使其歌唱方面沒有眾人合唱,而以個人獨唱或二人對唱為主。
泰雅族的歌謠在原住民歌唱中.停留於較簡單的狀態,無論節奏或旋律都自由而單純,歌唱如說話敘述似的,而無視節奏型或音階型架構發展。此外,泰雅族無重大耕祭儀,這是未能舉行大型歌舞的原因。
泰雅族有一支族「賽德克」(Sszeks),分佈於臺灣東北部,其風俗雖然與泰雅族大同小異,但歌唱似乎比泰雅本族豐富些,如四音組織或卡農唱法之使用。

基本音組織:
1.三音組織:在小三度上或下方加大二度。
2.四音組織:在小三度上下加大二度。
 

現在的演唱形式是單音唱法,但是過去能唱複音唱法中的卡農,如「迎新娘之歌」、「舂小米之歌」。除了歌唱以外,口簧琴曾是其獨特樂器,用途為:傳話,舞蹈伴奏及吹奏音樂等。