字級:

滿意度調查

您對此網頁資訊及功能滿意度?

:::
詮釋資料
族群分類與分佈
臺東縣原住民族簡介
 
         本縣人口約二十五萬人,其中三分之一近八萬人為原住民,在全臺原住民族群中本縣佔有六個族群,是臺灣各族群匯萃的融爐,各族群間融合相處,使的今日的臺東呈現出豐富、多元的風貌,亦創造本縣所獨有兼容並蓄的獨特文化。
面積共3515平方公里的臺東縣,因受先天地形之護,南自本縣達仁鄉與屏東相毗鄰,北至長濱鄉與花蓮相接,宛如遺世獨立的桃花源,並擁有優越自然景觀及人文資源特色。
本府為將臺東的醇美風貌及獨有的人文特色全盤的呈現,以期待增加您對臺東原住民文化的認識,進而珍惜這塊美麗的家園,特編印本縣原住民各族群簡述如后:
 
阿美族:阿美族
阿美族全臺人口約十四萬,其中分佈山地行政區者僅佔百分之零點五,其餘概為平地。可分為:南勢阿美群,分佈於花蓮縣境之花蓮市、新城、壽豐、吉安、秀林、 豐濱、鳳林、光復、與臺東之關山各鄉鎮。二、中阿美群,包括秀姑巒阿美與海岸阿美,分佈於花蓮縣境之鳳林、光復、豐濱、瑞穗、玉里、富里及臺東縣之長濱、 成功等鄉鎮。三、南阿美群:包括卑南阿美恒春阿美,分佈於臺東縣之成功、東河、關山、池上、鹿野、臺東、卑南、太麻里、大武及屏東縣之牡丹、滿洲等鄉鎮, 本縣阿美族人口在四萬三仟餘人。在原住民各族中漢化最深,早已習慣顧犛耕及實施灌溉,尤以南部阿美族之進步為最快,採母系制度,子女從母,夫從妻居,在年 齡階級制度中發揮了男性的權力慾望。身體較其他諸族高。
 
排灣族:
        排灣族分佈區域北起大武、南達恒春、西起隘一線、登至太麻里以南之海岸三角地區,全臺人口六萬七千餘人,分別居於屏東縣之三地、瑪家、泰武、來義、春日、獅子、牡丹鄉以及本縣之全峰、達仁、太麻里、大武等鄉,本縣人口計一萬肆仟九百餘人。

該族顯的特徵為其貴族與平民之分的階級組織與整個生產經濟形態特色,乃由封建土地制度所形成的地主貴族佃農的階級分劃與租賦服役制度。其財產繼承權,總是保持在直系的家系中。
排灣族之工藝製作,由於貴族制度之發達,在衣服裝飾與雕刻上有特殊的發展。在服飾上有剌繡、貼布、珠工等技巧。喜歡用橙黃、檸檬黃和翠綠的顏色。在雕刻方面,有石雕和木雕之分,除了幾何文之外,並以人頭人像和蛇人為其主要紋樣。

親族組織在臺灣原住民族中最複雜亦最具特殊性。因其親系法則,既非父系亦非母系,實建立在長系繼嗣與旁系分出之家氏系統制度上。此種兩性平權之長系中心制度,除去玻利尼西亞,似乎極少見。
 
布農族:布農族
布 農族全臺人口約四萬餘人,目前分佈於南投鄉之仁愛鄉;高雄縣之三民鄉、桃源鄉;花蓮縣萬榮鄉、卓溪鄉;以及本縣延平鄉、海端鄉等,本縣人口約八仟二百餘 人。其原始據地在玉山以北,中央山脈以西之丹大溪及郡大溪流域。近代始向東部和南部遷居,移住地域甚廣。在所有高山族中,其居住的高度最大,垂直分佈在五 百至二千公尺之間,為典型之高山住民。因此他們的生活也與山有密切的關係。

生產方式以山田栗作和狩獵為主,山溪捕魚、家畜飼養次之,蔬果採集布農族仍盛行。工藝技術最主智有 木、削竹、藤竹編籃、結網、織麻、揉皮等。

父系氏族制度也是布農族特色之一。嚴守一夫一妻制,婚後妻從夫居,子從父住。家族是氏族組織的基本單位,其基本性質是父系繼嗣。氏族功能,除外婚法則外, 仍以社會連帶關係與象徵性社會行為為基本特質。例如氏族有共同獵場,共同獵肉,共守喪忌、共負法津責任的單位。
布農族親屬之稱謂制度,為典型之馬來式分類制。
 
卑南族:
         卑南族以臺東平原為主要居住地,在卑南溪以南、知本溪以北之海岸地區,全臺人口約一萬餘人,居住本縣約計六仟四百餘人,均分佈於本縣卑南鄉境內及各村落,形態是農耕間狩獵。最值得注意的是他們雖然居海濱,卻不懂海上捕魚。因接受漢化較早的關係,已是從事水田稻作之民族。

過去卑南族,排灣族與魯凱族被歸為一族,那是基於該三族的社會文化多相似之處,可是他們的語言不能互通,風俗習慣也有很多差異的地方,所以應是三個獨立的 族群。三族在物質文化的相似處,都有以木材為材料的雕刻品;親屬制度都是屬於玻利尼西亞型;卑南族行長女繼承,長女承家,餘女以及所以男嗣都婚後離家,再 加上卑南族行從妻居,且次女以下婚後必須與長女同住一段時間,因而表現出女性在第一等親屬範圍內所佔的優勢。
 
雅美族:雅美族
         雅美族人口約三千餘人,聚居於臺東東南方四十九浬之蘭嶼島沿海岸三個村。因孤懸海中與它族幾成隔絕,故為保特固有文化最多之一族,且具有傳統信仰,亦為臺 灣唯一之漁獵原住民族。生活方式漁獵、水田植芋、山地旱作為特徵,且固有一切生活器具衣飾皆自給自足,亦知山羊放牧。製陶、造船與製銀十分精巧,尤其是造 船為一種專門化的集體工藝,是男性工作,女性絕不參加。雖然他們不知冶銀,卻能以西班牙和日本的銀幣為材料,作成他的銀盔和首飾等。

社會制度並無統一領袖,在本省原住民族群中為極特別之一族,致於其居住方式,為原始半地下室低屋與新式水泥參見。

雅美族六個聚落皆位於海灘潮線以上之半山坡地,聚落前面下坡約二、三百步處,為停泊漁船之海灘,村落二側與背後為水芋田,水芋田上層水渠系統,山渠上方山地各為父系群之栗田,藷田與造林區。
 
魯凱族:魯凱族
魯凱族世居阿里山、玉山以南、大武山以北之山地、高屏溪之上游濁口溪、以及位於中央山脈東側之大南溪流域。全臺人口約一萬一仟餘人,現在分別居於屏東縣之三地、霧臺兩鄉,高雄縣之茂林;以及本縣之卑南鄉東興村,本縣人口約一仟六百餘人。

該 族與中南部原住民各族一樣是從事山田農業兼狩獵、捕魚及採集的民族。其固有土地所有、使用制度與排灣族一樣。家屋構造也與排灣族相同,以板岩片為主要建材 的石造家屋,也以家宅、家氏為親屬關係發展的基本要素,惟以男性長嗣承繼為正則,無男嗣時則由長女代替。也有貴族與平民之分的社會階級。

在藝術表現上,與排灣族相同。在雕刻方面,尤以臺東縣卑南鄉的東興社區之木雕為臺灣原住民各族中最具特色。其最常用的人首蛇身,而其紋樣喜用兩蛇相背紋、太陽紋,巨形穀桶與長方形木板之雕飾。是魯凱族最具特色的雕刻器物。