字級:
:::
地方文化館

台東劇場表演藝術館_文化館介紹

台東美術館是台東縣政府自民國91年起進行設館相關籌備事宜,整體館區規劃包含兩大展覽館﹝山歌展廳、海舞展廳﹞、文創中心、藝術主題餐 廳、創意產業商店、戶外藝術公園,目前展覽館已於 96年度完工,並於 96 年 12 月15日對外開館營運,全館預定於 98年完工。完工後的台東美術館希望能夠推動與發揚台東地方多元族群藝術之對話與發展,進而深化台東地方多元化藝術內涵,落實「 全民藝術」之文化在於民的真意。

台東美術館是台東人精神的文化殿堂,也是台東的文化旅遊新窗口,為台東縣民及到此訪客提供一個可交流、學習、休閒的「緣 ‧ 藝 」美術館,並期未來發揚台東縣的文化風貌。

特色

台東縣立美術館作為地方型專業美術館,致力於推動在地化之全民藝術,最終期望達成活絡地方文化藝術資源之發展目標,任務有其階段性,初期階段本館主要目標在於培力自我營運能力,中期階段依美術館功能彰顯而發揮鏈結地方文化社群功能,形成台東地方資訊交換的文化交流平台,最後目標希望可形塑台東在地發聲之藝術風貌。

為達以上目標而必須先行評估本館目前現狀,進而從現狀研擬目標建構計劃,從目前台東美術館營運面向來看可分為兩大項:一是第二期文創中心建築物的籌建規劃;二是第一期展覽館軟體機能的營運。第一期主導美術館未來主要發展之核心展覽館舍興建開館後軟體機能是首要急需建置的營運基礎;除此之外,文創中心建築物籌建經費在縣府的積極籌措下已順利發包,配合其將民國九十八年二期文創中心完工加入美術館營運,也需將其啟用後營運功能納入軟體建構計劃中思考。本館軟體機能建置計劃依據計劃目標分別就美術館相關功能發展-展示、教育、典藏、研究等方向,配合考量本館營運目標、現狀、二期文創中心籌建目標,將計劃執行目標置放在三個面向,以下分別說明:

館務方面:
台東美術館為新成立的地方型專業美術館,未來期望可做為地方文化館的資源交換中心,為實踐此目標初期首要工作即在於強化培植自我博物館館務執行能力,尤期在推動有關研究、展示、教育、典藏等各面向之正確觀念及相關事務工作執行能力。另一方面,擬定未來文創中心營運發展計劃,並依此發展計劃規劃二期文創中心硬體設備。

館際方面:從地方文化館在地經營的思維來看台東美術館,過去地方文化館的經營方式大多是各自營生,不僅資源重複、浪費,也消弱各館自我和社會功能的發揮。事實上各館擁有不同的資源和特色,若從資源需求上來看,各館之間還是擁有共通的營運需求,而此面向若透過策略連盟實行互通有無,即可藉由資源分享強化各館營運功能。

地方方面:在逐步培植美術館館務營運能力的同時,本館同步進行各項台東縣藝術文化相關縣史的研究、建檔,以及地方文化人才培植等計劃,除可深化成為本館展覽、教育推廣延伸的地方素材,也藉此鏈結地方文化社群關係,逐步達成形塑厚實台東在地發聲之藝術風貌的目標,彰顯台東地方美術館樹立台東地方的社會意義。

參觀資訊

類  別:公有博物館
館舍所在:台東市
主  題:藝術品展示
館  址:台東市浙江路350號
洽詢電話:(089)330252
傳  真:(089)336150
聯 絡 人:黃龍翔
開放時間:週二 ~ 週日,09:00 ~ 17:00
票  價:免費入場