字級:
:::
臺東故事館

緣起

臺東向有『後山』之稱,雖位居台灣東部,地處偏遠,但卻是人文色彩最豐富的地方。閩南、客家、外省族群之外,尚包括全國14族原住民當中的7個族,有卑南族、阿美族、排灣族、魯凱族、布農族、蘭嶼達悟族及噶瑪蘭族,幾佔臺東縣人口的三分之一。自有台灣歷史以來,東部一直是台灣邊陲,是被忽視的後山,開發甚晚,但也因開發較晚,保留了完整的自然環境及原住民豐富的傳統文化。

臺東開始有漢人移民拓墾的歷史不過二百餘年,致臺東鮮少歷史古蹟,但這絲毫不減臺東多族群、多元文化的特色。閩客、外省、原住民等多族群開的融洽相處,締造了和諧共存共榮的生活環境,由此所創造的人文藝術更呈現活潑、多樣化,有別於其他縣市單一的文化型態,高比例的原住民族群,豐富了臺東的文化樣貌,也讓臺東在藝術人文及觀光發展別具特色。『臺東故事館』即是以族群文化館的概念,闡述臺東歷史故事的延伸發展。

臺東縣人口約236,000人,人口數不多,但人才輩出,這些傑出人士創造了臺東的歷史,並且在每一個成功的故事背後,都有刻苦自勵、艱辛奮鬥的歷程。

長久以來,臺東人文在自然原始的山海環境孕育下,己形塑出與大自然和諧節奏相呼應的族群融合文化,相對於其他縣市激烈的商業競爭及冷漠疏離的人際,『後山』的臺東更見得悠閒、愜意及濃濃人情味。臺東擁有自然的優美環境和豐富的多族群文化,被譽為是『臺灣的後花園』、『臺灣最後一塊淨土』,也是最美麗、最友善、最適合居住、運動的城市。

臺東縣政府91年開始,配合文建會之地方文化館政策,利用 落成於民國52年,已荒廢多年之地政事務所舊址,修建『台東名人館』,以社區博物館的型態,來發揚台東的地方人文特質。初步計畫台東名人館的展覽內容將區分為體育、文史、音樂、美術等四類,郭英男、楊傳廣、柯受良、張惠妹等代表性人物,都會成為台東地方名人館的館藏特色。而後,由於主題回歸到常民生活的整體觀照,因此計畫便更名為『台東故事館』,並期許藉此帶動地方學習風潮與學校合作推動鄉土教育,藉由基礎教育的落實來達成永續經營的目標。

 

對當地產業發展的貢獻

自96年10月份臺東縣政府委託誠品書店經營台東故事館誠品書店以來,原本四周是台鐵廢棄宿舍的環境,因為誠品進駐台東故事館,周遭廢棄的台鐵宿舍都逐漸地一改面貌,成為別具風格的餐飲店、咖啡店,目前此區已經成為台東市區知名的藝文區域。過去,臺東市區晚上邀與三五好友暢談、聊天,比較沒有一個顯明的區域,是充斥著藝文氣息的廊道,現在,因為臺東故事館誠品書店的進駐,有了這樣一個地方,不管是白天或夜晚,提供市民一個聊天、散步的好去處。

可以說臺東故事館、鐵道藝術村為核心的藝文區域悄悄成形,加上鐵道路廊的推波助瀾,串連起了台東故事館館週邊觀光景點及機關林立,有鯉魚山、臺東公園、體育場館、鐵道藝術村、鐵道路廊、臺東大學、東大附小、縣政府、市公所、臺東警分局、文化暨觀光處、圖書館及公教會館等,又鄰近商業中心,是集教育、文化、觀光、休閒、旅遊匯聚之地。

增加人們接觸文化的機會

『臺東故事館』係以閒置空間再利用的概念,藉由軟硬體的改善,透過地方文史團體及表演團隊的投入,整合資源,匯聚力量,以有效發揮文化創意與永續經營的能力。同時,也可讓地方民眾及外來遊客瞭解臺東歷史發展的過程,及許多風雲人物或常民對當代歷史以至社會人群的貢獻。

台東故事館誠品書店 定期策劃藝文活動,包括新書分享、音樂分享會、電影放映會、主題展覽暨導覽講座、說故事、DIY工作坊、生活風格講座、街頭藝人表演及創意市集等活動,邀請多位知名作家、音樂團體、電影工作者、表演藝術家、手創藝術家親至台東故事館進行主題分享。

1. 舉辦台東名人活動—邀集在地藝術家、作家、街頭藝人、歌手等於書店內策劃各項藝文活動,牽動在地參與力量。
2. 與當地民間團體、文化場館、學校團體緊密結合,提供書店空間作為藝文交流的平台,合作舉辦各項藝文、論壇及主題展覽等活動。
3. 推動深根閱讀 ,書店主動邀請或接受各級學校及團體申請,參觀台東故事館並進行書區導覽,以互動的導覽方式,配合簡單輕鬆的講解內容,推薦各年齡層圖書,帶動年輕學子閱讀的興趣及好奇心。
4. 導覽活動: 臺東故事館誠品書店主題導覽,開放各單位申請,也會主動邀請各級學校或弱勢團體參觀,藉由書區分類介紹,增加參觀者對於書店的認識,並針對較低年齡層兒童進行說故事活動,同時依照參觀團體性質及年齡層次,推薦合適之圖書,並以深入淺出饒富趣味的介紹方式,引領學童進入書的世界,達到培植閱讀幼苗之生活教育成效。

臺東故事館設立目的即在呈現多元精彩的在地故事。藉著許多大小人物、多元的觀點,呈現臺東質樸深厚的文化內涵,傳承生活智慧,發現在地價值,提昇臺東人的認知高度,建立自信,進而從在地出發,向世界發聲。

設置館內展演設備的用心

故事館一樓有戶外廣場、後院及兒童館,二樓為圖書區、展覽廳及西曬房。

1F 戶外廣場、後院、兒童館 —戶外空間作為較大型活動使用,如街頭藝人、創意市集、表演藝術等活動,充分使用週圍環境,提供讀者參與其中。

與「台東縣故事協會」長期合作,定期於每週六舉辦說故事系列活動,由協會之故事媽媽們主講,選定不同的繪本與故事,帶領大朋友和小朋友,由童話國度進入閱讀的世界。
一樓通往二樓的樓梯,展示著台東在地發生的故事,如都蘭青年蘇米恩(圖騰樂團主唱)回到都蘭訓練都蘭青少年(巴卡隆愛)的故事等等,透過這個樓梯牆面,傳遞在地人的故事。

2F 西曬房 —

作為展覽空間使用,提供台東在地團體向外伸展曝光的媒介之ㄧ,如:瑞源社區發展協會(花布燈籠博物館)花布燈籠展、早療協會台東中心手創展。
本館有由亞洲鐵人楊傳廣先生於2006年11月17日贈送給臺東縣政府,他所使用的跳竿,期許著臺東縣體育環境能夠更加完善,也提醒來往的人群他的精彩故事。
台東故事館採開放的空間,提供舒適的閱讀環境,成為在地居民閒適且知性的休閒場域。