字級:
:::
微旅行

一、 說明:紅色點為解說點,英文小寫字母a-b-c-d…為導覽行進方向,綠色點為休息點

昭和15年(1940),寶桑路現址創辦「劉助製材所工廠」,初期,以木材加工為主,親自搬運木材及維修機器。今寶桑路的「劉助木業有限公司」,是臺東迄今營運最久的木材廠。 除木業本業外,在今豐年機場一帶,還種植甘蔗、鳳梨、白鳳豆等,面積多達20餘甲。

是連任好幾屆里長開設的雜貨店,擁有六十多年的歷史,這家雜貨店,提供好幾代復健居民生活上的便利,亦是每日生活所需的好鄰居。

著名庶民小吃點,肉圓、甜不辣五十多年歷史,蚵嗲為招牌餐點。

1956年開張,在那電影業十分繁榮的六、七十年代,播放過許多膾炙人口的院線片。

昭和2年(1927)臺東地區華僑在劉洋、鄭品聰等14人倡議下,成立臺東中華會館,設立之初會員有115名,現址在

如今盛名的楊記地瓜酥。八十年代後,由於電視普及,錄影帶崛起,電影院逐漸凋零,整個台東只剩下大同戲院苦撐,2009年一場大火,將大同戲院付之一炬。

日本時代位於寶町範圍,會館建築由華僑出錢出力合力完成,主要任務是團結華僑力量、聯絡華僑感情、增進華僑福利、辦理華僑公益事業及慈善救濟等。

1901年所設立的台東氣象站,建築物上有三顆綠色玻璃球,作為氣象警示之用。 亮一顆表示有強風,亮二顆表示海上颱風警報,亮三顆表示陸上颱風警報,在資訊不足的年代,發揮了相當大的警示作用。

日治時代將這裡規畫成料理亭(特種行業)指定區域,民國五六十年代,繁華夜燈初上,打扮時髦的女人在門前招呼客人,從民國五十一年登記營業至九十八年撤銷登記,如今只剩下被時代淘汰的記憶。

整建自1927年菸酒公賣局局長宿舍,現今為一處飾演寬闊,綠地片部的休閒空間。現由台東縣故事協會管理。

創立於1927年,經過三次搬遷,戰後搬到現址,現在的教堂由瑞士傳教士傅義修士所設計,為一融合自然對流、光線、聲音的建築物,無須靠多於人工器材,便能感受教堂的聖潔氛圍。