字級:

滿意度調查

您對此網頁資訊及功能滿意度?

:::
詮釋資料
臺東史誌
 
  五千年前,臺東是臺灣人文景觀最發達的地區之一,至今,在海岸山脈東側的海階上,仍分布著許多文化遺址。它們所屬的年代,可溯至一萬年至一千年前不等。若依時代及文化特徵劃分,可分為舊石器時代的長濱文化,新石器時代的麒麟文化及卑南文化等。每一時期的遺址均不少,已發現的就有四、五十處之多。

臺東古稱崇爻,亦稱卑南覓,因在臺灣之山後,又名後山,地皆群番所據,直至清康熙時,始納入版籍。依據尹士郎著「臺灣誌略」中記載康熙二十一年以前,即已有人往來臺東,但較大規模移民臺東從事開墾的是在咸豐時代。漢人移墾臺東主要可分為四個時期:
 
 
清治以前西元1636~1683
 
從史前出土遺物可知早在一千餘年前,
即可能有漢人來到臺灣從事貿易。

 
早在一千餘年前,即可能有漢人來到臺灣從事貿易,留下金飾、銅器、玻璃、錢幣、磁碗等物件,也將臺灣的史前文化帶入鐵器時代。至於歷史文獻的記載,中國與臺灣的接觸最早可上溯自三國的吳國孫權政權(西元230),次為隋煬帝(西元610)。南宋(約西元1100)以後,澎湖已有來自大陸移民之蹤跡。元至正20年(1360),澎湖正式納入中國版圖。然遲至明天啟年間(1621~1627),方因大陸東南沿海饑荒,而有大量來自福建的移民進入臺灣西部平原,開啟漢人拓殖臺灣本島之大門。嗣後,歷經荷治(1624~1161)、明鄭(1611~1683)時期,漢人移民源源不斷進入,西部、北部平原次第開發。至清康熙22年(1683)明鄭滅亡時,臺灣總人口數已達25~30萬人,其中漢人約佔4/5。此時的東部地區,由於高山阻隔,世居的南島民族原住民仍過著葛天無懷世代的生活,受到外來民族與文化的影響甚微。
 
 
臺東地區最早見諸史料為荷治時期的1636年,
距今約360年前。

 
彼時西方資本主義與帝國主義逐漸興起,葡萄牙人、西班牙人、荷蘭人紛紛東來尋覓資源與市場。而臺灣東部產金之說早有所聞,成為西人覬覦之目標。荷人於明天啟4年(1624)築城大員(今臺南安平),即後來之熱蘭遮城(Zeelandia),統有臺灣南部地區。1636年,瑯嶠社(今恆春)頭目請荷蘭官府協助與卑南覓(今臺東)媾合,荷蘭當局先派中尉詹.尤立安生(Jan Jeuriaensen)前往兩地瞭解情況,再派佐理商務官員馬丁.威瑟靈(Marten Wesselingh)長駐卑南覓,順便探訪金礦所在。卑南覓遂成為臺東最早見諸史料之地名。

其後威瑟靈等為附近的卑南族人所殺,荷蘭官府乃自1642年起數度出兵東部以為懲戒。雖因加強對東部地區之控制,然尋金之事仍一無所獲。荷人之後於其劫力範圍內,分設北部、南部、淡水、東部四區,下設地方會議(Landdagh),由各社頭目組成,並受荷人監督。於此制度下,至1655年,東部已43社(部落)承認荷人治權,人口約五、六千人。此為原住民以外之外來政權進入臺東縣之首例。經濟方面,荷人於卑南覓建立「瞨社」制度,經由漢人社商之手獲取原住民鹿皮專賣之經濟利益。
 
 
鄭成功於明永曆15年(清順治17年,1661)
將荷蘭人逐出臺灣。

 
明永曆15年(清順治17年,1661)將荷蘭人逐出臺灣,以臺灣為反清復明的基地。其政權控制範圍仍以南部為主,對於東部之經營,大抵沿襲荷人方式,於各社設立土官,令其自治。當時以卑南覓為主的46社皆臣服。經濟方面亦承襲荷人瞨社制度,不同的是控制管理較荷人為嚴,且直接向社商徵稅,等於已視東部為其領土之一部(孟祥瀚,1988)。

表面上看來,荷人與明鄭政權皆轄有臺東地區,然因交通險阻,其控制力諒亦時斷時續,臺東仍可算是化外之地。