字級:

滿意度調查

您對此網頁資訊及功能滿意度?

:::
重要施政績效
~水質保護~
之一
水污染防治策略~
污染管制減量化~行政資源整合化~全民參與護生態~健康城市樂活化~ 
~水質保護~
之二
水污染整治願景~
觀光美地~樂活城市~
繁榮家園~
在臺東,我們具有最優勢最多數未開發的天然環境及純樸的民風,雖然企盼經濟發展,但環境保護與永續發展兩者仍應同時兼顧,故在發展觀光之際,也致力於管制河污保護環境,希望能以「觀光美地,繁榮家園」為願景,塑造「東方夏威夷」嶄新形象,勾勒出環保、生態、觀光及健康之樂活城市。 目前執行策略為輔導既設及新增列管事業自主管理廢污水、生活污水減量宣導,維持卑南溪中、下游(不含懸浮物質)水質為未(稍)受污染,利嘉溪及知本溪維持水質不惡化,太平溪馬蘭橋及豐里橋測站維持水質為輕度污染。 
~水質保護~
之三
觀光美地繁榮家園
人工濕溼地淨心情
本縣自96度起共爭取環保署補助8,865萬元興建關山及鹿野新良等兩處人工溼地,人工溼地不僅具備淨化水質功能,也是一個非常難得的溼地教育園區,是寓教於樂的休閒遊憩地點,歡迎民眾前往踏青,並共同維護這美麗的親水環境。 
~水質保護~
之四
河川保育靠巡守~
全民參與護環境
本縣河川巡守隊目前共有卑南利吉、延平武陵、鹿野、關山里壠、北庄、新福、海端及池上等8隊河川巡守隊,共 有巡守隊員147人。本縣除了每月辦理隊長會議針對河川巡守隊業務事宜進行討論外,亦辦理一系列解說活動及教育訓練,目的在培養河川巡守隊員對河川生態環境調 查的基本常識及加強隊員稽巡查作業能力,使河川巡守隊員除了守望河川、通報污染外,更能營造在地的社區生態環境。 
~水質保護~
之五
加強污染應變訓練
即時遏止污染發生
本縣針對海污設備器材操作維護及保養辦理一系列之教育訓練,使於海污事件發生時能儘速投入應變。 
~水質保護~
之六
好山~好水~好土壤~
臺東淨土
是臺灣後花園
為能持續維持本縣好山好水好土壤並確實掌握轄內土壤及地下水有否有遭受污染,行政院環境保護署每年皆補助本縣執行「土壤及地下水污染調查及查證工作計畫」,內容包括:地下水監測及維護作業、土壤品質調查及加油站查核作業等,以杜絕污染之發生。
~空氣噪音防制~
之一
低碳生活~保護你我~
 
為減緩全球暖化與氣候變遷對環境所造成的衝擊,本局配合環保署積極推動「低碳永續家園認證評等」,輔導與鼓勵本縣所轄鄉鎮市與村里社區參與認證,103年度臺東縣已有4處獲得鄉鎮市銅級認證(池上鄉、鹿野鄉、卑南鄉、金峰鄉)及10處村里銅級認證(利吉村、富源村、美農村、永安村、龍田村、萬安村、富興村、泰源村、都蘭村、嘉蘭村)。另藉由推廣節能減碳,提升民眾對整體低碳永續家園施政工作滿意度,辦理低碳社區及社區綠美化潛力競賽活動,實質協助社區減碳措施或作為,104年度低碳社區競賽第一名-龍田村、第二名-賓茂村、第三名-富岡里;綠美化潛力社區競賽第一名-東河社區、第二名-南竹湖社區、第三名-泰源社區。  相關圖片
~空氣噪音防制~
之二
營建污染防制
要做好~空氣品質
保證好~
有鑑於民眾環保意識的高漲及對環境品質要求的日漸提升,本縣環保局近年來積極進行營建工程污染管制及法規防制設施之查核,並針對違規工程給予必要之輔導及處分,同時加強查核次數達到全縣每年至少2400件,有效提高今年度營建工地污染削減率為57%,工地納管率為66%(相較103年同期提升8%),顥見本營建工作有顯著之長足。   相關圖片
~空氣噪音防制~
之三
認養道路勤洗掃~
揚塵微粒減量好~
砂石場、預拌混凝土廠、營建廢棄土資源再利用堆置場等為逸散性粒狀污染物之主要來源,其車輛運輸土石粒料作業時,車輛常會夾帶掉落一些泥沙至行經之路面,當車輛行駛或風力因素都可能發生塵土捲揚之空氣污染情形,鑑此,本局為使這些業者負起周界道路環境維護的責任,提昇企業形象,遂推展相關業者主動認養周界道路進行塵土洗掃之工作,目前已有24家業者配合該項工作。統計104年度之工作成果,洗街總長度為5,343.10公里,掃街總長度為575.15公里,推估總懸浮微粒(TSP)削減量約81.67公噸/年,有效提升空氣中總懸浮微粒之減量效果,並減少揚塵之產生。
~空氣噪音防制~
之四
河川揚塵水覆蓋
提升空氣好品質
臺東縣因地形、流域特性、氣候變遷、水資源調配、集水區管理和河川地墾殖開發等之影響,造成部分河川基流量銳減,加上地震後河床上升,下游河床裸露地增加,當颱風過後,河川上游沖刷大量的土石,又適逢東北季風,導致河川揚塵明顯上升。鑑此,自100年起,局積極配合水利署第八河川局推動卑南溪揚塵河川防制工作,近幾年河川揚塵情形已明顯獲得改善,臺東縣懸浮微粒(包含落塵量、TSPPM10)濃度已為全國最低,空氣品質更是名列全國之冠;統計103年度成果,卑南溪水覆蓋總面積達157公頃,道路環境清理作業總長度達12461.9公里,計削減總懸浮微粒(TSP) PM10分別達140.57公噸91.01公噸,有效降低空氣中懸浮微粒,達到保障民眾生活品質及其身心健康目標。
~廢棄物管理~
之一
創新資源永續利用
巨大廢棄物再生舊變新
本縣自95年配合行政院環保署政策,推動巨大廢棄物「巨大廢棄物回收再 利用計畫」,在縣長的支持與本局的積極努力下至99年為止共計向環保署爭取補助經費約4,500萬,設置巨大廢棄物再利用中心,設施 包括傢俱修繕場、破碎場、及修護傢俱展示館,以推動本縣巨大廢棄物回收業務,98年度更榮獲全國巨大廢棄物再利用考核 評鑑特優,這項殊榮可呈現本縣對於資源回收及創造臺東優質生活環境的用心。 95年1月 「巨大廢棄物回收再利用處理場」及97年5月 「臺東縣修護傢俱展示館新建工程」興建完工啟用 後,屢屢因重新賦於木質廢棄物及漂流木新生命為藝術傢俱獲多方肯定。截自98年6月底止 臺東縣巨大廢棄物多元再利用中 心總計回收修繕307件傢俱,創作517件作品,賣售125件作品,賣售金額共計512,240元。 
~廢棄物管理~
之二
資源循環零廢棄~
垃圾減量美臺東
本縣自96年起獲得環保署補助45,035,000元汰換22輛垃圾 車。96年度環保署辦理「一般性補助款指定辦理施政項目-垃圾車汰換計畫」預算考核,本縣獲得98分為全國之冠。  
~環境衛生管理~
之一
營造優質'生活空間'
創造永續'居住環境'
夏天為登革熱高峰期,相關防疫工作縣府絲毫不敢大意,9月初由縣長黃健庭親自帶領縣府同仁、環保局、衛生局、臺東市公所清潔隊、東部地區巡防局和環保志工等,舉辦「滅蚊環境清理總動員」,進行市區積水容器巡檢和宣導。本局除持續要求各鄉鎮市公所清潔隊持續派員進行孳生源清除及噴藥外,也向民眾宣導定期清理居家環境孳生源,避免孳生蚊蟲孑孓。為維護臺東優美純淨之環境,黃縣 長多次親自帶領我們進行淨灘等環境衛生清潔維護宣導工作,讓民眾及遊客都能感受我們愛護環境的決心。   
~環境衛生管理~
之二
公廁美化管理優~
臺東觀光向前衝
本縣縣長為拼觀光,更加重視公廁品質之管理,本局加強推動「臺東縣列管公廁評鑑實施計畫」,全縣公廁列管數為339座,列管公廁皆由各管理單位自行清潔維護管理,並辦理「公廁環境清潔維護講習會及公廁評鑑考核」,使各列管單位皆瞭解本縣推動公廁管理之決心。為有效管理列管之公廁,針對列管之374座公廁定期進行督導考核。包括:政府機關及學校208處、餐廳6處、百貨1處、宗教寺廟3處、醫院5處、市場(含超市)6處、公園8處、加油站41處、遊憩場所48處、交通運輸18處、飯店13處、其他供民眾使用場所17處等。