字級:

滿意度調查

您對此網頁資訊及功能滿意度?

:::
詮釋資料
鄉鎮資訊
裝飾圖案 綿延的臺東海岸線,是海洋臺灣最亮眼的翡翠項環
串鑲在飾鍊的16個鄉鎮,則是琢磨雅緻的翡翠綴珠,旅遊者不會錯過翡翠項環上的任何一個環節!
從最北的長濱到最南的達仁,處處都有讓遊客有品玩的驚喜!
*
臺東市 裝飾圖案:擁抱山海~臺東市
 
臺東市為縣轄市,清道光年間已聚村落,舊稱「寶桑庄」。
「寶桑」一詞源自阿美族語paposogan,意指「突丘那方位」,因臺東平原及附近,小丘分佈,故以「有小丘(posog)的地方」為其地名。清光緒元年 ( 1875 ) 始設卑南廳官衙,至光緒十四年 ( 1897 ) 升格為臺東直隸州。臺東之名乃沿用迄今。
臺東市依山傍海,大自然的風情展露無遺。境內匯集阿美、卑南、排灣原住呢族群,以及閩南、客家、外省籍等移民,形成族群融合、兼容並蓄的獨特文化。
 
漫步鯉魚山,濯足東海岸,清秀可人的自然風光在臺東市隨處可得。不僅如此,臺東市區內還有淳樸的後山氣息、風味獨特的地方小吃,以及充滿先民奮鬥遺跡的史前文化及最美麗的臺東機場。不是花個一天兩天、蹓一蹓、逛一逛,就能夠一窺其深邃悠遠的內涵。在這個讓人不時驚嘆的城鎮,敝開你的胸懷,放慢你的調子,你一定會察覺到心靈深處的呼喚:「我們來做臺東郎好嗎?」
 
*
 
海濱公園

住在大同路底的海濱公園,可以盡覽綿延無盡的海岸和青翠秀麗的山巒。單車步道穿梭於公園的大片綠地之中,假日或者黃昏時分,打槌球、騎單車、放風箏、遛狗散步的民眾,把公園點綴得生意盎然。

造型獨特的雕塑品、靜臥沈冥的靈岩巨石,風格強烈的露天咖啡座,不僅讓整個公園從平實見生動,也增添幾許藝術氣息。佇立在海邊綠茵上寶桑亭,是海濱公園登高觀海最棒的地點。經過寶桑亭再往下走,可朏一座小吊橋,名為綠水橋。吊橋接連公園與琵琶湖的入口處,是一處捕捉浮光掠影的好地方。


 
琵琶湖

從中山路直走到底,就可以到達臺東森林公園入口,琵琶湖即在公園裡面。琵琶湖禁止汽機車進入,但出口處有單車租借,可以騎單車遊湖,或在湖邊的枕木棧道散步。由地下湧泉所形成的湖泊,臺東當地人對此湖頗為熟悉,又因為隱藏在40公頃的麻黃黑森林濃蔭裡,頗為清幽,是散心或談情說愛的好去處。


 
鯉魚山

顧名思義,因低矮的山似臥鯉而得名,位於臺東市火車站後方,走博愛路過平交道不遠即達。是臺東市民平日休閒遊息的地方;由山頂可俯瞰臺東市區,是臺東最寬廣的休閒綠地。山腳下的鯉魚公園兼具綠地和廟宇功能,包括有龍鳳佛堂、忠烈祠和鯉魚山公園,連成一道鯉魚山風景線。
海濱公園
●寬闊湛藍的海景,是海濱公園最吸引人的畫面。

琵琶湖
●隱身於木麻黃黑森林的琵琶湖,是散心的好去處。

鯉魚山
●鯉魚山是臺東市民平日休閒遊息的地方,由山頂可俯瞰臺東市區。
 
小吃街和水果街

單車可以走大路也可以穿小巷,騎腳踏車逛臺東市區,是適合旅人的方式。臺東市區之美就這騎騎停停之間綻放,慢慢的欣賞才能感受到她楚楚動人之處。正氣路,臺東有名的小吃街和水果街都在這條路上。小吃街分布在福建路口至臺東商校附近,臭豆腐、鴨肉冬粉、圓仔冰、肉圓、春捲、刀削麵、肉羹、魯肉飯中式點心、廣東粥、特色冰品、鹽酥雞、各式滷味等應有盡有,還可以找到許多知名的老店。來在小吃街當中的,就是水果街了。這條街早先是推著三輪車沿街叫賣的攤販,後來慢慢地聚集成固定的水果攤,其後又逐漸形成一家又一家的水果店。想要吃到當令的特產水果,來這裡就對了。


 
富岡漁港

位於卑南溪出海口北端、距臺東市區約6公里的富岡漁港,原名加路蘭港或伽蘭港,是觀光客到臺東外海垂釣賞鯨及進出蘭嶼綠島的重要門戶。

結合觀光及產業功能的富岡漁港,設有一個觀光漁市,想感受富岡漁港的熱情活力,得要早起。凌晨出海作業的船隻,早上7、8點鐘陸續返航之後,漁會活動中心前、拍賣的吆喝聲便此起彼落,原本寧靜的漁港,頓時展現出十足的活力,各種奇特的深海及珊瑚魚類,準讓你驚嘆海洋的偉大。除了漁獲批發之外,漁港旁也有零售海鮮的小販,不少饕客在市場上挑選海鮮,再請店家烹煮。如果不想這麼麻煩,漁港兩旁經濟實惠的海產店,一樣可以品嚐「尚青」的鮮美海產。


 
加路蘭(小野柳)

由富岡漁港再往北走1公里,便來到以地層翻轉著稱的「加路蘭」風景區。加路蘭係阿美族語,意為洗頭髮的地方。由於附近的小溪富含黏土礦物,洗髮之後自然潤溼亮麗而得名。

本地原為阿美族「加路蘭社」之袓靈聖地,附近的「猴子山」乃從阿美族語kawasan轉閩南語而來,意為祖靈之地,實因過去曾有阿美族勇士為護土而殉難於此。從地質景觀來看,這裡有完整的沈積構造和沈積變形構造,而且全部上下倒置,走訪全臺風景區無有如此特殊之處,而斷層景觀之豐富,也無出其右。其他如瀕臨滅絕的熱帶海濱植物、光彩奪目的潮間帶海洋生物,使其景觀更勝於野柳。歡迎你來仔細瞧瞧,保證你驚嘆大地鬼斧神工之奇妙,令人難以想像。


富岡漁港


加路蘭(小野柳)
●小野柳的地質景觀有完整的沈積構造和沈積變形構造,而且全部上下倒置,為其特殊之處。


 
史前博物館 / 卑南文化公園

全國唯一的國立臺灣史前文化博物館,就在康樂火車站附近。

史前博物館起源於卑南遺址的發掘,館內分為臺灣自然史、史前史和南島民族文化展示廳。在臺灣自然史展示廳中,不但介紹了地球的演變、臺灣與大陸的關係,更陳列了距今2萬年前至1百萬年前的古生物化石標本及還原的模型。史前史展示廳則詳細介紹了臺灣各地遺址的史前文物。南島民族展示廳則陳列了原住民的傳統文化。

卑南文化公園臺東火車站附近,以展示卑南址文物為主。山坡下,有一座木造的瞭望臺,在興建之初,曾發現3具石板棺,已照原樣複製於現場供遊客參觀。瞭望臺還可以飽覽臺東平原勝景,冥想先民篳路藍縷的奮鬥史,心中惱人的俗務,不知不覺已飛到九霄雲外。卑南文化公園是臺灣第一座考古遺址公園,公園內,除了有提供原住民歌舞表演的場地外,還有一大片廣闊的翠綠草皮,是臺東居民放風箏、親子遊樂的好去處。卑南文化公園入口的臺9線往北走,可以親臨全長2公里的綠色隧道,臺東特有茄苳樹林立兩旁。因年化十分久遠,老樹參天且樹齡都超過一甲子。馳騁在綠色隧道中,新鮮的空氣和沁涼的綠蔭,讓人頓覺神清氣爽。
 
*