字級:
:::
詮釋資料
臺東印象
東方初陽 魅力台東
 
多元的文化滋養,造就臺東人才濟濟。
多元的文化滋養,造就臺東人才濟濟。自羅馬奧運銀牌楊傳廣、紅葉少棒、原住民歌手郭英男、張惠妹,皆在國際舞臺揚名立萬。我們相信,永續經營、藝術造鎮、薪火相傳的目標下,我們將進一步開創跨世紀的發展格局,將臺東之美提升至國際世界。

人文風貌
人文風貌示意圖人口結構豐富而多元,有閩南、客家、外省族群,更擁有阿美、卑南、魯凱、布農、排灣、雅美(達悟)、葛瑪蘭等七大族群,原住民人口佔全縣人口約三分之ㄧ,臺東人數約佔全國人口數百分之ㄧ。使得今日的臺東,呈現出兼容並蓄的多元文化風貌。
 

東方夏威夷-台東
東方夏威夷 - 台東-風景圖臺東古稱崇文,在清代設臺東直隸州,光復後設臺東縣,早年有「後山」之稱。但因地處東陲、開發較晚,卻幸運保留許多特有的純樸與自然景觀。臺東縣將成為國際級的「東方夏威夷」。來臺東,可以發覺人的純真、可愛之處。
 

地理位置
地理位置-風景圖臺東縣位於臺灣東南部,東臨太平洋,西接中央山脈。全縣面積約為3,515平方公里,佔全臺灣島的10分之1,人口約為24萬人。有優美之自然景觀,高山、縱谷、海洋、離島、溫泉,特別是海岸線長達176公里,並且擁有兩個離島,蘭嶼與綠島。
 

氣候
氣候示意圖臺東縣的氣候,既受制於大區域之地理環境與氣候系統,復因局部地形錯綜複雜而變化多端,饒富特色;而影響臺東縣氣候型態之主要因素有四,即緯度、海陸位置、洋流與地形。北迴歸線通過臺東縣境極北附近,依一般之氣候分區,臺東縣全境(平地)皆屬熱帶氣候範圍。
 
 

農產
農產示意圖沒有工業污染的臺東,農產富饒,全省聞名,著名的地方特產有池上米、關山米、金針、香菇、洛神花、鹿野福鹿茶、太峰高山茶、釋迦、柑橘、香丁‧‧‧等,此外,又因地處太平洋黑潮暖流經之海域,漁業資源豐富,盛產九孔、龍蝦、柴魚等珍貴海鮮,到此一遊時別忘了一飽口福。
 
 

觀光
觀光示意圖臺東風景包括東海岸線、縱谷區(包含南橫沿線),均由觀光局劃定為國家級風景區;離島的蘭嶼人文景觀渾然天成,南邊大武山列為自然保護區;知本溫泉國際馳名,得天獨厚綠島擁有世界級海底溫泉,全縣風景均是上上之選,美冠全國。



高山、縱谷、平原、海岸勾勒出臺東縣海天一色的山海風情,綠島、蘭嶼豐厚原始的珍貴資源,溫泉區等觀光規劃建設,讓臺東縣成為「願景有、本錢夠」的觀光文化大縣,是首屈一指值得觀光遊憩的好地方。

相信不久的將來,臺東必能成為國際級旅遊景點。歡迎您有閒「來去臺東」擁抱這裡的藍天、碧海、陽光、青山、綠水、溫泉徜徉在臺東城。