字級:

願景與目標

:::
第一期

發展願景:觀光美地、繁榮家園

由於相對低度開發,臺東的城鄉至今仍維持著閒適的風情,縱谷綿延著原野風光,海岸盡是海天一色,各族群在此生活的歷史遺址與文化脈絡亦幸得保存,形成臺東獨特的魅力與無價的資產。未來臺東應珍視這些自然及人文地景,以發展綠色觀光為途徑,友善利用獨特的珍貴資源創造居民的福祉。 經過多年的共識凝聚,「觀光美地、繁榮家園」已成為臺東人的共同願景殆無疑義,所以,本綜合發展實施方案中所有的部門發展行動計畫皆在為邁向「觀光美地、繁榮家園」的共同願景而努力:"觀光是臺東所有產業的火車頭,必須超越交通不便這個魔咒,積極創造吸引遊客非來不可的條件,以臺東特有的多元人文優勢(原住民、客家、閩漢文化)加值,結合上天賜予臺東豐富的天然資源、發揮純淨、自然、健康的魅力、創造出與大都會不同的觀光休閒藍海,至此「觀光美地、繁榮家園」的願景即將呈現。"「觀光」是臺東主要發展命脈,而「美地」則需投入持續性的環境保護及營造;為實現「繁榮」且安居樂業的「家園」,需從經濟、教育、文化、農業之全方面改革及扶助弱勢。 依據臺東目前發展的當務之急,再配合實際蒐集的縣民期望,歸納臺東未來發展的發展目標為「樂活」、「魅力」以及「希望」三大目標:

  • 一、樂活臺東:成就臺東樂活條件(補足長期匱乏)
    臺東自然及人文資源豐沛,深具發展成為樂活城鄉的潛力,但因長期以來醫療、社會福利以及交通條件的落差,優質生活的基本條件始終有所欠缺,今後應設法弭平各項發展落差,成就臺東最基本的樂活條件。
  • 二、魅力臺東:創造臺東獨特魅力(凸顯地區獨特)
    欲以發展觀光繁榮地方,則基本的環境的安全、整潔及美質需要重視,而地區獨特性的發掘以及形塑則須持續努力;此外,利用既有資源營造各種主題活動吸引各類族群亦是不可或缺的行動;南島文化以其特殊性將對於觀光發展有無可取代的影響力。特色地景、主題活動以及獨特文化共同形成臺東無可取代的觀光魅力,創造遊客一來再來的整體氛圍。
  • 三、希望臺東:孕育臺東未來希望(種下未來希望)
    花東地區發展條例是針對地方的特別立法,特別資源的投入有其年限,盼望期限屆滿之後臺東因此不再需要此類特殊待遇,而能成為永續發展的典範。因此,應善用此轉機植下未來新產業根基、培育在地人才以及吸引人才東移定居成為本計畫的重要目標。 由三大目標可往下延伸「健康縣民」、「優遊行動」、「魅力美地」、「主題觀光」、「南島文化」、「繁榮鄉村」以及「永續希望」七大關鍵主軸。以下針對本方案願景、三大目標、七大關鍵主軸以至與部門計畫的基本連結關係,如下圖所示:

發展願景:觀光美地、繁榮家園