字級:

空間發展構想與策略

:::
第一期

空間發展構想與策略

基於臺東地區特殊的空間與區位特性,顯然其並不適合在傳統的一般思維下與西部城市競爭。臺東地區的發展應該去除目前主流的建設導向規劃模式,改為以填補不足的人文精緻空間面向為發展方向,追求城鄉內部空間發展的和諧與品質,一方面可以提升居民的生活品質與福祉,同時亦進而可以提升地區的吸引力,吸引觀光客的來訪甚至長住。有鑑於此,未來臺東全縣建議可採「一核五軸五區」之空間發展模式。

  • 一、以一核五軸五區多心為城鄉空間發展結構
    臺東地區平原地形不多,以臺東市為主要發展腹地。臺東市作為未來全區的發展核心應無所置疑,但其機能必須擴大與強化。其次,各鄉鎮中心並不宜發展擴大,建議以目前的都市計畫地區為基礎,發展為多個地區中心,並著重在環境品質上的改善。整體以一核多心為城鄉體系發展結構,強化核與心的功能與品質改造。全縣之空間發展可區分為五大發展軸:縱谷軸、海岸軸、離島軸、南迴軸、霧臺知本軸等五大軸。其中海洋軸與縱谷軸,應為主要觀光發展之重點。
  • 二、一核心
    「一核心」是以臺東市與周邊地區作為未來全縣的主要發展核心,空間發展將由「一核心」透過「五大發展軸帶」串連與帶動「五區」的發展,並使臺東縣區域發展全面活絡與躍升。
  • 三、五軸
    而「五軸」即依空間活動特性分為五大發展軸:縱谷軸、海岸軸、離島軸、南迴軸、霧臺知本軸等五大軸,其中平行的海洋軸(臺11)與縱谷軸(臺9 與縣193),分別為花東縱谷與東海岸主要活動帶,特殊的地形、地貌景觀為臺東縣之重要代表地景,為未來臺東觀光之重點發展軸帶。

  • 四、五大分區
    所謂「五區」係將全縣由南到北分為東海岸區、臺東縱谷區(包含南橫山林區)、臺東都會核心區、南迴海岸區及蘭嶼綠島離島區等五大分區,分別進行不同主題的發展規劃。

綜合實施方案規劃期中報告-空間發展結構與策略