字級:

滿意度調查

您對此網頁資訊及功能滿意度?

:::
我爆料檢舉專線

一、 設置理由:

現行政風機構受理檢舉貪瀆不法暨監督與預防機關行政違失等相關作業,均由各級政風機構自行設立專線受理,程序繁複冗長,而各類受理檢舉電話號碼繁雜,民眾根本無從知曉,欲就檢舉事項直接與該管政風機構反映,誠屬不便。既無法掌握時效及時查辦,亦無從機先防杜,預為疏處。有鑑於此,爰參考香港廉政公署「舉報中心」之單一電話號碼受理民眾檢舉機制,研擬設置「廉政舉報專線」,並配合適當行銷,以加強民眾印象,強化貪瀆不法檢舉案件之處理效率與查處品質。

二、 設置目的:

  • 1. 落實「政風機構人員設置條例」規範法務部為各級政風機構最高業務主管之弁鈳]計。
  • 2. 達成「統合各級政風機構受理檢舉機制,強化政風司之指導、監督與管考作為」目標。
  • 3. 掌握「專人受理、即時回覆、縮短流程、提升效率」之處理原則,鼓勵民眾勇於檢舉貪瀆不法。
  • 4. 宣示政府澄清吏治、加速行政革新之決心,爭取民眾認同,進而信任政府處理之結果。

三、 規劃構想:

  • 1. 以中華電信公司提供之專線(設立四線,擇一淺顯易記號碼為代表號,並設定四線電話自動跳號與限制受話專用弁遄^,搭配本部第二辦公室 2316(局碼)電話交換系統(本部可運用門號為2316-7286~2316-7599,無需另行付費),配合架設硬體設施(具數位錄音、自動語音留言 及電腦資料庫弁遄^,建構獨立管理系統。經協調中華電信公司與本部總務司,初步計畫選定2316-7586(欺我報料)門號為代表號。
  • 2. 專人受理、即時交辦(上班時間以專任政風人員二名輪班受理並辦理交查、管制作業,下班時間及例假日則由該電話系統之「超級信箱」弁遄A紀錄訊息,再由專人於上班時間即時回覆);規劃目標為廿四小時內專人電話回覆,七十二小時內專人約見訪談。
  • 3. 結合政風司「政風資訊系統」,專人辦理交查、流程管制與檢舉內容之分析研處,每年提出「年度報告」乙份,檢討執行成效並提供相關業務單位參考。
  • 4. 藉由單一之電話號碼,由法務部集中受理全國民眾檢舉貪瀆不法及政風興革事項,提升行政效率;其設置處所初步規畫在本部政風司第三科。

四、 效益分析:

  • 1. 統一受理,節約人力:審酌民眾檢舉或投訴案件,並非僅向檢察、調查、政風等單位檢舉或投訴,因此常出現一案數投之情形,然最後仍是由收件機關函請相關單位查處,徒然延宕處理時效。故設立「廉政舉報專線」專責處理民眾檢舉案件,實屬必要。
  • 2. 主動考核,全程列管:以往各機關政風單位受理民眾檢舉後,即自行查處逕復檢舉人,對於案件查處情形無法列管,故設置「廉政舉報專線」,不僅可建構防制貪瀆過 濾網,全面掌握檢舉內容,尚具主動發揮指導蒐報資料、追蹤考核、適時打擊不法等弁遄C另可由民眾檢舉之內容,經由交叉分析比對,歸納瞭解當前政府施政盲 點,並經由半年報之撰寫,發掘民隱民瘼及肅貪防貪的重點方向,提供各級政府機關參考。
  • 3. 專案處理,防止吃案:全面掌控重大貪瀆線索,對 於所有案件,均由專人列管並管制其回覆進度與品質,使案案有著落,符合民眾之期望。同時經由政風機構最上層機關統一發交案件,不僅落實「政風機構人員設置 條例」之精神,強化本部於案件預防與查處之指導地位,更有防止基層政風機構受行政部門壓力干預之效果。
  • 4. 保密嚴謹,廣拓案源:一般民眾 為恐身分曝光,多以匿名投書,此舉使政風單位在查處案件時,屢因查證路線有限而遭挫,戕害民眾對政府肅貪倡廉的決心。所以設置「廉政舉報專線」,一則可防 檢舉人身分曝光,增加民眾對政府的信心;再則可收廣拓案件線索來源,提高民眾檢舉的意願。
  • 5. 專人處理,減少冗案:由有經驗之政風專任人員受理檢舉並分案交查,對於具名檢舉的案件,均予以函復,除可避免案件延宕外,更因經過詳細、確實的查處程序與過濾無查辦價值甚或騷擾性之個案,可減少冗案的產生及民眾的誣控濫告。
  • 6. 簡政便民,提升效率:各機關所設置民意信箱常因民眾不諳機關性質,從而任意投書或徒勞往返,致誤解行政機關遇事推諉,降低對政府之向心力。而「廉政舉報專線」一次收件,全程服務,適足以減少民眾來回奔波,反復投書陳情之苦,拉近政府與民眾之距離並使政府施政更為順利。
  • 7. 即時處理,機先預防:經由「廉政舉報專線」即時受理限時查辦之機制,民眾舉報案件,可獲得立即之處置,並可對即將發生之行政違失或營繕、採購招標案件,實施適時之預防疏處作為,維護機關與政府形象。
  • 8. 行銷政府檢肅貪瀆決心:經由簡單易記、朗朗上口的檢舉電話號碼,擴展全民參與監督,讓民眾瞭解政府肅貪的決心,因此設置「廉政舉報專線」本身就是一種政風宣導,一種行銷政府施政理念的具體作為。

五、 實施方式:

  • 1. 集中作業,分層負責:本專線設置於政風司,集中受理、交查、管考與分析歸納之場地與人員,發揮政風機構受理檢舉貪瀆不法,並兼理民眾對機關整體政風狀況有關之政風興革建議事項之弁遄C
  • 2. 確實審查,全程列管:審酌我國之社會民情,民眾匿名檢舉仍屬多數,其受理與否,除參酌行政程序法相關規定外,應以檢舉事項是否具體為依據。審核後,分案處 理如下:1與機關業務相關之貪瀆不法、公務員違失、機關行政違失或預防性作為,立即電話或電傳發交各該政風機構查明實情,並鍵入政風司「政風資訊系統」列 管;2有關機關之興革建議則直接函移權責機關處理。以上各項俟處理結果,屬具名檢舉者,則回復檢舉人或陳情人,達到統一事權,案案有著落之處理效果。
  • 3. 專案處理,防止吃案:全面掌控重大貪瀆線索,對 於所有案件,均由專人列管並管制其回覆進度與品質,使案案有著落,符合民眾之期望。同時經由政風機構最上層機關統一發交案件,不僅落實「政風機構人員設置 條例」之精神,強化本部於案件預防與查處之指導地位,更有防止基層政風機構受行政部門壓力干預之效果。
  • 4. 多元服務,統一處理:為利民眾檢舉貪瀆不法及陳訴政風興革建議,除將報案專線整合為單一號碼,以多元化之投訴管道,全方位服務民眾,統一審查列管。至於各政風機構現有之受理檢舉機制,擬仍暫時維持現狀,俟單一專線實施已廣為民眾熟悉並充分使用後再行檢討其存廢,現制維持期間,任何民眾向任一政風機構提出有關案件之檢舉與陳情,該政風機構應即予以受理,並將案由等相關資料,透過政風司「政風資訊系統」網路即時傳送電腦資料庫,彙整列管,定期追蹤考核。

配合宣導,廣泛行銷:除於本部網頁對外公開揭示「廉政舉報專線」外,為盡速使全國民眾瞭解該專線之設置與作用,並加強民眾之印象,擬於實施第一年委託廣告廠商,以1電子看板(機場、車站及人潮聚集處所)宣傳文字製作及託播、2公車車體廣告之製作及張貼、3廣播廣告製作及託播、4報紙與雜誌平面廣告製作及刊登、5網路e-DM製作及寄發、6製作平面文宣卡片-廉政舉報叮嚀卡、7製作文宣電話卡等宣傳作為,擴大宣導「廉政舉報專線」。第二年後,則以編列平面文宣卡片與電話卡方式常態性辦理。

法務部爆料廉政檢舉專線─(02)23167586(惡習依舊,欺我爆料)