字級:
  •  

:::
前言

►政府為確保公有土地之永續經營,行政院放民國82年7月21日訂定公有土地經營及處理原則」,確立我國公有土地政策方向為「只租不售」。

 

公有土地經營及處理原則」第4點第1項規定:「政府機關無開發經營或使用計畫之公有土地,除未出租之耕地、林業用地及養殖用地應交由林務機關實施造林外,得配合都市計畫或區域計書,依法辦理出租或標租

 

依據「臺東縣縣有不動產財產管理權責劃分原則」,耕地、農業用地及養魚池以本處為管理單位,辦理之相關業務包括上述縣有土地之申租及出(放)租管理,落實縣有土地管理及促進公地利用。

 

►耕地:係指依區域計畫法劃定為特定農業區一般農業區山坡地保育區及森林區之縣有農牧用地。

 

農業用地:係指屬農業發展條例施行細則第2條第3款至第4款規定之農業用地。

 

符合放(出)租規定之申請人,可依「臺東縣縣有不動產財產管理權責劃分原則」及「國有非公用不動產出租管理辦法」等相關規定,填具申請書並檢附身分證明文件相關承租證明文件至土地所在地鄉鎮市公所(除太麻里鄉大武鄉及達仁鄉)或本府(地政處地價科申請)。