跳到主要內容區塊
縣府介紹
饒慶鈴縣長照片
縣長饒慶鈴
曾任臺東縣議會議長,深耕臺東13年,延續五星縣政,讓台東人過好日子,讓幸福繼續前行,讓臺東不只是臺東。
理念
  • 臺東,不只是臺東。(民眾第一、服務至上、傳承創新、縣民參與)
  • 深化「真善美」臺東品牌,以「開放、整合、創新」三個應用程式讓臺東觀光、 農業、經濟、文化、教育、社福各面向都升級。
學歷
  • 美國加州聖荷西大學碩士
  • 國立師範大學政治研究所博士
經歷
  • 臺東縣議會議長
  • 臺東縣議會副議長
  • 中國國民黨副秘書長
饒縣長政見

「六大政策、一個願景」的縣政規畫,包含觀光領航、農業創富、經濟創能、文化加值、教育翻轉、社福關懷等,強調要為台東人創造幸福、解決痛點。
秉持「民眾第一、服務至上、傳承創新、縣民參與」的施政理念,以「打造美景城鄉、建立更宜居城市」為施政目標,全力達成「觀光城鄉、幸福家園」的施政願景,並提出「觀光領航、農業創富、經濟創能、文化加值、教育翻轉、社福關懷」六大施政主軸及其對應策略,讓幸福繼續前行,讓臺東不只是臺東。

六大施政主軸
  • 一、觀光領航
    1. 吸引全球遊客以創造在地商機。
    2. 興建臺東探索館。
    3. 爭取加速花東鐵路全線雙軌化,促成臺26線最後7公里儘早完工。
    4. 持續推動熱氣球、馬拉松、鐵人三項、國際衝浪及各項特色主題活動。
    5. 拓展 Long Stay市場、積極爭取海外包機直航及國際郵輪靠港。
  • 二、農業創富
    1. 把產品賣出去以創造財富。
    2. 輔導建立臺東國際品牌。
    3. 拓展農產品行銷平台與通路。
    4. 增設冷藏冷凍集貨場。
    5. 輔導成立社會企業型態綜合食品加工廠。
  • 三、經濟創能
    1. 創造新的動能讓臺東經濟再創奇蹟。
    2. 設立綠能推動辦公室。
    3. 持續經營臺東為國際友善城市並進行實質交流。
    4. 大量培育創客及軟體人才,落實地方創生。
    5. 加速推動深層海水產業。
  • 四、文化加值
    1. 打造全世界的原住民文化首都。
    2. 成立文化資產管理中心,以文化加值觀光產業。
    3. 成立影視產業專責機構。
    4. 增加市區排練空間並補助偏鄉專業表演設施。
    5. 召開全縣文化會議並成立青年文化觀察團。
  • 五、教育翻轉
    1. 落實品格教育。
    2. 推動實驗教育、強化技藝教育與產業需求的連結。
    3. 辦理運動遊程並爭取移地訓練,發展體育觀光產業。
    4. 持續引進外部資源投入臺東教育。
    5. 鞏固學生的基本學力。
    6. 重振臺東棒球鄉美名。
  • 六、社福關懷
    1. 關懷弱勢營造友善環境。
    2. 您生孩子,縣府幫您坐月子。
    3. 設立樂齡時間銀行,善用志工,鼓勵「新老人」服務「老老人」。
    4. 籌設完善長照據點與文化健康站。
    5. 連結並統合外部資源。
臺東.不只是臺東

這裡有清新甘甜的空氣、純淨豐饒的土地,這兒的人溫暖樂觀、樸實友善,這裡的山和海,好像在呼喚著你。來到臺東,你很難不愛上她。我一向覺得,愈國際化的時代,發展要愈在地。如何持續保有臺東這份真善美的特質,並且「有理念、有風格」的「販售」臺東的真善美,成為既能帶動地方發展,同時兼具永續發展與居民的生活品質,讓世代共享臺東「慢」的價值所能帶來的榮景。我們研擬出的縣政方案核心,就是「慢經濟」。

慢,是用心經營的緩慢,以時間慢慢淬鍊出有質感的生活,讓這片土地上的人能夠從身心靈獲得滿足,找到真正的幸福,是一種專屬於臺東的生活態度。但是慢,並不代表政府單位就可以停滯無作為,而是以有效率的快思維,凸顯臺東慢的價值,也能創造實際的經濟產值。
於是,我們希望從價值領導、到共識建立,從地方發展、公共建設、衛生醫療、社會福利照顧等各面向,都能用開放、整合、創新的思維,搭配行政效率,促進居民的最大福祉。這部分則必須以目標明確、加快各項事務的推進速度方能達成,用行政效率的「快」,支持崇尚自然、品味悠閒的「慢」生活,「一快一慢」是臺東推動慢經濟的核心邏輯。

我希望,在這樣核心理念的推動下,十年後的臺東,擁有真善美的臺東,將是超越現在所能想像的富裕臺東,成為全臺灣最宜居的城市。我也有信心,未來的臺東,一定是讓全國民眾驕傲的臺東,是全世界認識臺灣的第一站。

歡迎所有人來臺東,找到夢想中的第二個家。

慢經濟的價值宣言與政策方針
  1. 推動永續慢旅行,以人及大自然為本,提升旅客對環境生態的尊重,降低與傳統社會之衝突,凸顯地方文化及人文故事,以達成在地經濟全面發展,不要一百萬人來一次,而是打造一萬人來一百次的體驗式觀光。
  2. 發展結合自然環境的運動產業,透過熱氣球、衝浪、慢跑、鐵人三項等活動,創造運動產業價值鏈。
  3. 維持農業生產環境的完整性及農村傳統風貌,以友善耕作方式發展高價值精緻農業,以優質環境做為臺東農業的品牌,行銷國內外高端市場。
  4. 結合地方農業及文化,發展具地方特色的商家,用人情味和美好的事物,讓顧客感受像在家的感覺。
  5. 維持全國最好的空氣品質及水資源,不發展高污染產業,用最健康的環境,使臺東成為全國最宜居的天堂。
  6. 臺東具有閩、客、原、新住民等多元族群文化,推動在地公民美學,規劃文化治理藍圖,建構愈在地愈國際的文化品牌,透過設計建置國土美學。
  7. 提升醫院量能,善用遠距醫療,透過科技達成醫療在地化目標,營造健康支持環境及增進全人全程健康,打造臺東長照新樂園,提升縣民平均餘命。

省派時期

縣長姓名到任年月卸任年月備考
謝 真民國34年10月民國34年12月 

謝 真

民國35年1月民國36年9月本年一月成立臺東縣政府
黃式鴻民國36年9月民國39年8月 
羅 理民國39年8月民國39年11月 

民選時期

屆次/縣長姓名到任年月卸任年月備考

第一屆 陳振宗

民國39年11月民國40年10月 
第一屆 盧 明民國40年10月民國41年3月省派代理縣長
第二屆 吳金玉民國41年3月民國46年6月補選第一屆縣長 / 連任第二屆縣長
第三屆 黃拓榮民國46年6月民國49年6月 
第四屆  黃拓榮民國49年6月2日民國53年6月2日 
第五屆 黃順興民國53年6月2日民國57年6月2日 
第六屆 黃鏡峰民國57年6月2日民國62年2月1日 
第七屆 黃鏡峰民國62年2月1日民國65年7月16日 
第七屆 李學訓民國65年7月16日民國66年12月20日省派代理縣長
第八屆 蔣聖愛民國66年12月20日民國70年7月16日 
第九屆 蔣聖愛民國70年12月20日民國74年12月20日 
第十屆 鄭 烈民國74年12月20日民國78年12月20日 
第十一屆 鄭 烈民國78年12月20日民國82年12月20日 
第十二屆 陳建年民國82年12月20日民國86年12月20日 
第十三屆 陳建年民國86年12月20日民國90年12月20日 
第十四屆 徐慶元民國90年12月20日民國94年12月20日 
第十五屆 吳俊立民國94年12月20日民國94年12月20日 
第十五屆 賴順賢民國94年12月21日民國95年4月16日代理縣長
第十五屆 鄺麗貞民國95年4月17日民國98年12月20日補選
第十六屆 黃健庭民國98年12月20日民國103年12月25日 
第十七屆 黃健庭民國103年12月25日民國107年12月25日 
第十八屆 饒慶鈴民國107年12月25日迄今 
施政指標與策略計畫
施政績效指標
  • 發展自然真實的經濟模式
  • 營造優美的城鄉生活環境
  • 致力多元應用的智慧城市
  • 型塑大臺東藝術文化園區
  • 建構全面完善的社福系統
  • 打造南島原民文化首都